当前位置:主页 > 诚信动态 > 诚信新闻 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
贵州省2018年二季度双公示工作第三方实地评估启动会暨抽签仪式举行
来源:省发改财金处 作者: 时间:2018-08-29 17:20
     8月28日,贵州省2018年二季度双公示工作第三方实地评估启动会暨抽签仪式在贵阳举行,贵州省发展改革委、省信息中心、国诚信征信有限公司等代表参加会议。



      会上,国诚信征信有限公司介绍了国家发展改革委二季度“双公示”工作评估要求,省发展改革委介绍了贵州省行政许可和行政处罚信用信息公示工作进展情况,省发展改革委和省信息中心演示全国信用信息共享平台(贵州)、贵州信用云“双公示”数据归集情况,并演示了“信用中国(贵州)”网站和贵州省网上办事大厅“双公示”信息公示情况等。

 

      除贵州省食品药品监管局是国家指定的本次“双公示”抽查评估的对象外,本次随机抽签确定了四个单位:贵州省农委、贵阳市城乡规划局、遵义市水务局、铜仁市人社局为本次“双公示”工作第三方评估实地抽查对象。“双公示”第三方评估实地抽查工作将于8月29日-9月4日进行,评估结果将由国诚信征信有限公司及时向国家发展改革委反馈。


      据了解,为推动各地方“双公示”信息全覆盖、无遗漏,国家发展改革委近期印发了《国家发展改革委办公厅关于通报2018年一季度行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估结果暨启动二季度评估工作的通知》,标志着2018年二季度“双公示”第三方评估工作正式启动。
2018年一季度,国家发改委26家信用服务机构参与“双公示”工作第三方评估,通过抽签确定了24家机构按照新的评估指引对2017年“双公示”工作评估结果排名非前8地区进行评估。评估机构形成的初步评估结果经被评估地区的省级社会信用体系建设牵头单位确认后,国家发改委组织召开了专家评审会,对评估报告进行核验,形成最终评估结果。安徽省、福建省、陕西省、山东省、天津市、山西省、上海市以及海南省等8个地区一季度评估结果排名前八,一季度“双公示”数据增加量约800万条,评估工作督促效应明显。同时,一季度“双公示”第三方评估工作也发现了一些问题,如部分地区“双公示”目录编制和公开工作有待完善,部分地区一季度产生的“双公示”信息未上传至“信用中国”网站,部分地区一季度“双公示”信息更新较少,个别地区“双公示”信息公示率和有效率有待提高,个别地区“双公示”信息数据质量有待提高等。按照国家有关工作安排,2018年“双公示”工作第三方评估每季度开展一次,评估对象涵盖全国31个地方和新疆生产建设兵团,二季度评估采用“线上评估+实地抽查”相结合的方式,按照评估指南和操作指引开展。国家发展改革委委托第三方机构国诚信征信有限公司对贵州省“双公示”工作进行评估,评估内容主要包括“双公示”工作业务流程、“双公示”目录编制和公开情况、建立“双公示”专栏情况、累计数据量占比、季度上传数据覆盖范围、季度数据更新情况、季度数据质量等。


 
      据悉,“双公示”第三方评估对行政许可和行政处罚等信用信息公示工作给予全面、客观、准确的评估,对促进落实“双公示”工作要求,引导全社会专业力量共建社会信用体系建设具有积极的意义。
(责任编辑:陈佳)