当前位置:主页 > 开放创新平台 > 开放创新平台 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
贵安新区出台《实施意见》规范购买社会服务
来源:贵安新区管委会 作者: 时间:2017-02-03 15:43

新区出台《实施意见》规范购买社会服务

 

12月14日,记者从新区财政局(金融办)获悉,为加快政府职能转变,推动政事分开和政社分开,进一步放开公共服务市场准入,新区近日出台《关于向社会力量购买服务的实施意见》,确保新区向社会力量购买服务工作规范有序开展。
 

《实施意见》从购买主体、承接主体、购买内容及指导目录、购买程序、资金管理、绩效管理以及保障措施等进行了明确和规范。
 

《实施意见》要求,政府向社会力量购买服务的范围覆盖到适宜向社会力量购买的公共服务领域以及事务性管理服务领域,统一有效的购买服务平台和机制,建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应,高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系。
 

《实施意见》规定,政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项。不属于政府职能范围,以及应当由政府直接提供,不适合社会力量承担的服务事项,政府不得向社会力量购买。
 

《实施意见》指出,新区财政局在全省指导性目录的基础上,研究制定贵安新区的政府购买服务指导性目录,确定政府购买服务的种类、性质和内容。制定政府购买指导性目录,应当充分征求相关部门意见,并根据经济社会发展变化、政府职能转变及公众需求等情况及时进行动态调整。对指导性目录范围内适合社会力量承担的服务项目,原则上应采取政府购买服务的方式提供。

 

 

 

2016年12月16日

(责任编辑:陈佳)