当前位置:主页 > 开放创新平台 > 开放创新平台 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
《贵安云谷三年会战实施方案》出台 目标600亿元
来源:贵安新区报 作者: 时间:2017-02-03 15:42

《贵安云谷三年会战实施方案》出台 目标600亿元

 

年内云计算产业初具规模将破200亿元

《贵安云谷三年会战实施方案》日前出台,新区大数据产业发展领导小组办公室表示,预计到今年底,“贵安云谷”云计算及相关产业基础设施体系将初具规模,道路交通、能源、供水、医疗、教育等功能基本齐备,完成投资金额将达60亿元以上,产业就业人口达到1.5万人以上,产业规模将达到200亿元以上。
 

根据《方案》总体目标,到2017年,贵安云谷基础设施进一步完善,初步建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系,完成投资金额达100亿元以上,带动产业就业人口达2万人以上,产业规模达到400亿元以上。
 

到2018年,贵安电子信息产业园云计算、物联网等相关产业预计将引进“专、精、特、新”的大数据企业300家以上,带动产业链形成产值600亿元以上,努力将“贵安云谷”打造成“产城一体”的生态谷、智慧谷、创业谷,使贵安新区成为智慧城市新引擎、信息经济新蓝海、产城融合新样板、生态发展新标杆。
 

按照《方案》总体要求,将以完善云计算产业基础、构建公共云计算服务平台、推进云服务应用示范、优化产业发展软环境、健全云产业创新发展体系、构建云安全体系为主,通过贵安云谷建设,大力发展云计算及相关产业,着力培育新业态、发展新型商业模式、完善产业链条。引导云计算、物联网、电子商务、软件研发、互联网金融、教育培训及商业生活配套产业集群集聚发展,推进“产城一体”融合发展。
 

推进云服务应用示范。通过产学研用联合的方式,加快云计算技术创新和商业模式创新应用示范,加快培育一批主业规模突出、拥有自主知识产权和品牌、具有重要影响力的骨干龙头企业。到2018年,将基本形成电子商务、智慧城市、软件及服务外包、互联网金融四大特色优势业态。
 

优化产业发展软环境。积极开展政产学研用合作,集成整合资源,持续优化产业软环境,为云计算产业发展构建良好的支撑体系。扶持专业的产业研究院所、信息咨询测评认证机构等建设专业化的公共服务平台。
 

健全云产业创新发展体系。综合政府、企业、高校、科研院所、用户、资金等要素提升云计算产业的创新孵化与成果转化服务,提高引进、消化、吸收和集成再创新能力,打造完善的创新组织体系。
 

构建云安全体系。重点研发身份认证、数据备份、云计算基础设施防护等技术,提高云服务的易用性、可用性、稳定性和安全性。不断完善信息安全保障体系,加强安全测评、电子认证、应急防范等与云计算相关的信息安全基础性工作。
 

 

 

 

2016年11月23日

(责任编辑:陈佳)