当前位置:主页 > 诚信文化 > 诚信人物 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
蔡光明
来源:潍坊文明网 作者: 时间:2017-02-06 15:35
       2016年5月4日,罹患胃癌的蔡光明在临邑县德平镇一处加气站,拾到装有三万元现金、银行卡和身份证的钱包。蔡光明去年因为胃癌做了手术,手头并不宽裕,但他拾到重金不昧,并且奔赴百里为失主送上门。他的善举受到了群众的广泛赞誉,先后被评为“德州好人之星”和“山东好人之星”。(中国文明网)
  作为“诚实守信”典型代表,入选“中国好人榜” 的蔡光明事迹让人眼前一亮。平心而论,蔡光明是一个再普通不过的老百姓,这个年过花甲、身患重疾的老农民面甚至在面对镜头时都流露出局促和羞赧,他认为自己的行为是再正常不过的事情,这份沉甸甸的荣誉来的有些忽然。然而,细微之处见真情,点滴爱意暖人心。也正是他随心而动、率性而为的“小情”深深感染并打动了我们,果断的行动里包裹的是普通人对他人、对社会的浓浓“大爱”。
  捡拾巨款而不动心,奔赴百里只为归还。在不了解蔡光明的人眼里,老蔡的行为有些不可思议,因为不贪恋钱财并据为己有已属不易,更何况他劳烦家人、奔走百里费财费时费力的去主动“追寻”失主,他本可以通过将派出所等机构一交了事。但是,在蔡光明身边的人看来,老蔡的行为是再正常不过的事情,没有什么大惊小怪。尤其是在他所在村子里,村民们对他乐于助人、不计得失、敬老孝亲等善行早已“习以为常”,在大家眼里老蔡身上有太多的闪光点,所以老蔡这次以“诚信”扬名大家一点也不意外。
  我们应该为他的坚毅和果敢点赞。由于心里总是揣着他人,所以老蔡的第一念头是换位思考,如果自己是丢失钱财的当事人此时会不会心急如焚?正因为这样,在做出失物返还决定的同时蔡光明又做出一个决定,按“证”找人、携“款”送主。于是,他喊上弟弟开车一起和他去寻找失物的主人,于是一场“拾重金不动心,奔百里寻失主”的感人故事在现实中真切上演。
  如果将和谐社会比作一曲华丽的乐章,那么诚信这个音符不可或缺。蔡光明拾金不昧的行为不仅感动着百里之外的失主,同样也感动着每一个听闻这个故事的人。因为,不仅在“九达天衢”的德州农村,也不仅在民风醇厚的齐鲁之乡,而是在地域广袤文明流淌的华夏大地,诚信之风不仅从未走远,而且它正带着温情和热度在吹来春归大地的同时,也温暖着每一个华夏同胞的心灵。
(责任编辑:陈佳)