当前位置:主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
高铁频现“霸座”谨防引发“破窗效应”
来源:多彩贵州网 作者: 时间:2018-09-21 15:15

19日上午永州至深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道,其上车后未按照车票上的座位落座,执意坐在靠窗的邻座位置。协调未果,原本车票座位靠窗的乘客向乘警投诉,现场,乘警与霸座女乘客反复沟通,这名女乘客就是不肯让出座位。

距上一起高铁霸座事件还不足一月,多起高铁、飞机上的不文明现象接连曝光。“高铁霸座男”理直气壮,“高铁霸座女”蛮横无理,飞机上脚踏桌板男子,不听劝阻反骂人,连同上半年的“扒车门女”等,频频刷新公众的认知下限,网友在惊叹之余,这种社会陋习如不及时制止,或引发“破窗效应”。

每一件不文明事件的发生,都会形成一面“破窗”。也许一个人正在纠结可不可以在飞机上脱鞋子,但看到有人直接赤脚搭上小桌板,便会情不自禁的下意识去效仿。每一起不文明行为的发生,表面上看,既不涉及违法,又不乱纪,为何不能有效得到扼制,与宽容的社会心态,与已无关的保守思想不无关联。于是少说为佳,多一事不如少一事,让这些不文明现象沉渣泛起,不能上纲上线的去抵制。在物质文明快速发展的今天,如果对这种行为视若罔闻、无动于衷,或是放任自流,我们的社会信任度将会降低,不自觉地模仿,会打烂更多的“窗户”。

也许我们以个人的能力,不足以阻止他人打破“窗户”,这时候,法律和制度将是最好的武器。法律和制度的作用,在于创造文明有序、奖罚分明的社会环境,社会环境好时,不文明的行为就会得到有效收敛;社会环境不好时,文明的举止也会受到消极的影响。前不久铁路部门对限制严重失信人员购买车票出台的管理办法,就是一种对制度帮助形成“修窗”环境的尝试,也许这个惩罚不够有力,效果不甚理想,但不可否认的是,看到了社会的正能量在上升,越来越多的正义之士多了。有鉴于此,治理不文明行为这道综合题,迫切需要政府与社会,形成联动机制,建立与个人金融信贷、公共交通、文化教育等一整套的社会诚信机制,让失信人付出违规成本,感到切肤痛,才能让不文明行为止步于方圆。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。笔者强烈呼吁,我们不仅不做下一个打破“窗户”的人,更要在法制的辅助下,努力尝试去做修复“第一扇破窗”的人。

(责任编辑:陈佳)