当前位置:主页 > 诚信文化 > 信用知识 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
电信诈骗套路多 警察帮你防
来源: 贵州都市报数字报 作者: 时间:2018-01-03 16:55

贵阳市公安局刑侦支队反诈骗中心通过积极运用大数据思维理念、全国全警协作的警务模式、及时传输共享资源,实现电信诈骗案件的快速拦截、防御,减少人民群众经济损失,成功劝阻、拦截2500余名潜在受害人,成功挽回“经济损失”1500余万元。

快速冻结账户

以往,市民遭遇电信诈骗后,需要先报警,等待公安机关立案,再由办案民警开具法律文书,到涉案账号的开户银行去实施冻结保全,经常会耽误了追回被骗资金的最佳时间。现在,通过反诈骗中心和110以及辖区网格民警实现信息实时联动,只要确认市民遭遇了非接触性诈骗,最快5—10分钟内便可对涉案账户实施止付。

据了解,银行账户是骗子取现的必经之路,也是警方截流的关键点,快速冻结账户是能否追回钱款的关键。钱一旦打进诈骗团伙的账户里,几分钟内就会被迅速分拆到几十甚至上百个多级账户中,然后被取现或流向海外。而此时受害人可能还蒙在鼓里,更别提报案了。这个时间差是电信网络诈骗破案难度大、追回财产难的原因。公安部于2016年上线了电信诈骗案件侦办平台,有了这个平台,公安部门在核实案情后可以马上对全国近千家银行的账户实施快速止付,款项只能转入不能再转出。

 贵阳市反电信网络诈骗中心负责人饶奔介绍,贵阳市反电信网络诈骗中心设置反诈骗专席,实现与110接警系统无缝对接,一旦接到电信诈骗报案,直接由专席民警对报案群众进行询问。明确为电信诈骗案后,立即跟进调查每笔涉案资金流向,可对涉案账户、涉案通讯工具开展紧急止付、封堵等措施,为立案单位办理冻结手续赢取时间。

为了进一步打击电信诈骗,贵阳市公安局反诈中心在第一时间掌握了骗子拨打群众电话号码、骗子制作的假网上通缉令后,及时通过“110”专线拨打群众电话、当面劝告等方式对群众进行耐心、细致的教育宣传和电信诈骗的知识普及,直至识破骗局,不再转账汇款为止。

 “三不一要”防骗

群众在接到不明电话时,要提高警惕,不听从、不轻信、不相信一切与银行账户有关的骗局,凡是与自己银行账户有关的问题,及时向公安机关、银行进行咨询,避免上当受骗。

不轻信:来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时走开,挂掉电话。不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会;

不透露:巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关所做抽样调查统计,从受害人性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人占70%。因此,中老年人和妇女要格外引起注意。还有一些公司财会人员和经常有资金往来的人群等,在汇钱、转账前,要再三核实对方账号,不要让不法分子得逞。

要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

 

(责任编辑:陈佳)